公司新聞

新聞動態

全國人大代表劉繼國出席十四屆全國人大二次會議

發布時間:2024-03-06 文章來源: 閱讀次數:

35日,全國人大代表,中國一拖黨委書記、董事長劉繼國赴京參加十四屆全國人大次會議。今年全國兩會期間,劉繼國圍繞促進農機產業、農機裝備高質量發展,推進農業機械化向全程全面高質高效轉型升級等方面提出建議,受到廣泛關注。

財稅政策和產業政策共同發力,推動農機產業升級

農業機械化是建設農業強國的基礎支撐。經過二十余年發展,我國農機工業取得了長足進步,主糧作物基本實現全程機械化。但在農業機械化水平不斷提升的同時,農機產業也面臨著一些現實困難。劉繼國建議,財稅政策和產業政策共同發力,減輕農機企業稅務負擔,促進農機產業高質量發展:進一步降低農機具增值稅稅率,減輕農機企業稅務負擔,使企業可以將更多資金投入到技術研發中,促進農業機械化向全程全面高質高效轉型升級,為糧食安全提供堅實保障;出臺房產土地相關稅費減免政策;擴大先進制造業研發費加計比例,激勵企業研發創新激情,促使研發能力不斷提升,持續縮小和進口品牌的技術差距。

深化實施農機購置與應用補貼政策,促進農機裝備高質量發展

為推進我國農機裝備高質量發展及農業機械化向全程全面高質高效轉型升級,踐行國家糧食安全和鄉村振興戰略,劉繼國建議深化實施農機購置與應用補貼政策,優化補貼兌付方式,從而推動整體農機產業向高端化、智能化、數字化、綠色化方向高質量發展。

增強創新發展能力,推進農業機械化向全程全面高質高效轉型升級

   為持續推進我國農業機械化現代化發展,確保“中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手中”,劉繼國建議,增強農機工業創新發展能力,推進農業機械化向全程全面高質高效轉型升級:持續推進農機行業的規范發展;加快商品化進程和農機工業信息化建設,通過信息資源拓展與整合,構建國家層面智慧農業信息化產業協同平臺,提升糧食安全。

国产最新亚洲精综合