媒體關注

新聞動態

新華網 2023年終中國科技盤點之農業科技篇:科技創新賦能希望的田野

發布時間:2024-01-04 文章來源: 閱讀次數:

2023年,中國繼續在農業科技創新和應用方面取得引人矚目的成就。

廣大農業科技工作者大力推動農業種質創新,培育出更多高產、優質的作物品種類型,研制出更多性能優良的農業機械并應用于農業生產,進一步提高了農業生產效率。

隨著現代信息科技的發展,大數據、云計算和人工智能等深度融合,繼續給中國農業生產全過程帶來深刻變革,促進智慧農業獲得長足進步。同時,中國繼續致力于推動農業科技國際合作與交流,使農業創新成果更好惠及世界。

創新農機農??萍?o:p>

先進農業裝備持續提升勞動生產率

農業機械化和農機裝備是轉變農業發展方式、提高農村生產力的重要基礎,是實施鄉村振興戰略的重要支撐。2023年,中國農業機械化、智能化繼續發展,助力推動農業現代化進程。

中國國際農業機械展覽會是觀察中國農機農??萍甲钚掳l展態勢的一扇窗口,今年的展覽會于10月在湖北武漢國際博覽中心舉行。據展會主辦方介紹,今年中國農業機械化程度進一步提升,其應用從主要作物的耕種收環節向植保、秸稈處理、烘干等全過程延伸,由糧食作物向棉油糖、果蔬茶等經濟作物擴展,從種植業向養殖業、初加工業、設施農業等全面發展,由平原地區向丘陵山區拓展。展覽會上,一批明星農機和農機軟件系統如中國一拖集團有限公司的東方紅HB2204混合動力輪式拖拉機、CH2202-履帶拖拉機、MH804M丘陵山地拖拉機等紛紛亮相,受到參觀者追捧。

年度農業機械科學技術獎評選,是觀察中國農機農??萍甲钚掳l展態勢的另一扇窗口。日前,該獎2023年評選結果正式公示,共評出三個等級10項創新成果。其中一等獎兩項,分別是“面向復雜場景的高效能兼用型聯合收獲關鍵技術與裝備”“大馬力智能拖拉機關鍵技術及產業化”。由此可見,該獎評委會把“收割”與“耕種”環節的成果作為本年度農機科技最重大的兩項創新。獲得二等獎的3個項目中,也有一項與“耕種”有關,即“拖拉機整機性能智能檢測關鍵技術與應用”。另兩項則分別與水產飼料加工和耕作作業云監管有關。

国产最新亚洲精综合